


きのことセロリとごまの玄米ご飯
玄米ご飯やセロリを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 玄米ご飯200g
- しいたけ2枚
- セロリ1/2本
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 大さじ2
いり黒ごま
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 大さじ1・1/3
酢
- 適量
赤唐がらし(乾)・輪切り
つくり方
- 1玄米ご飯は温めておく。しいたけ、セロリ、にんにくは粗みじん切りにする。
セロリの葉はザク切りにする。 - 2フライパンにごま油小さじ1を熱し、フライパンを斜めに傾け、(1)のにんにくを加えて
香ばしく炒め、(1)のしいたけ・セロリ、Aを加えて炒め合わせる。 - 3(1)の温めた玄米ご飯を加えて炒め混ぜる。
- 4器に盛り、(1)のセロリの葉、ごま油小さじ1をかける。
混ぜ合わせたBをかけていただく。