ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことセロリとごまの玄米ご飯
きのことセロリとごまの玄米ご飯
玄米ご飯やセロリを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量42g
材料(2人分)
玄米ご飯
200g
しいたけ
2枚
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
いり黒ごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
大さじ1・1/3
赤唐がらし(乾)・輪切り
適量
つくり方
1玄米ご飯は温めておく。しいたけ、セロリ、にんにくは粗みじん切りにする。
セロリの葉はザク切りにする。
2フライパンにごま油小さじ1を熱し、フライパンを斜めに傾け、(1)のにんにくを加えて
香ばしく炒め、(1)のしいたけ・セロリ、Aを加えて炒め合わせる。
3(1)の温めた玄米ご飯を加えて炒め混ぜる。
4器に盛り、(1)のセロリの葉、ごま油小さじ1をかける。
混ぜ合わせたBをかけていただく。
味の素株式会社©