刺身寿司丼
まぐろやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー327kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- まぐろ・刺身用、6切れ60g
- ぶり・刺身用、6切れ60g
- ご飯260g
- 酢大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 貝割れ菜1/4パック
- 練りわさび適量
- しょうが・薄切り20g
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2
- 酢小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうゆ小さじ2
つくり方
- 1すし飯を作る。Aを混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
温かいご飯にかけて混ぜ合わせ、冷ます。 - 2甘酢しょうがを作る。耐熱容器にBを入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、
そのまま冷ます。 - 3器に(1)のご飯を盛り、まぐろ、ぶりの刺身、練りわさび、(2)の甘酢しょうが、
貝割れ菜を半量ずつのせる。しょうゆをかけていただく。