ajinomoto Park
レシピ大百科
刺身寿司丼
刺身寿司丼
まぐろやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー327kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量16g
材料(2人分)
まぐろ・刺身用、6切れ
60g
ぶり・刺身用、6切れ
60g
ご飯
260g
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
貝割れ菜
1/4パック
練りわさび
適量
しょうが・薄切り
20g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ2
つくり方
1すし飯を作る。Aを混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
温かいご飯にかけて混ぜ合わせ、冷ます。
2甘酢しょうがを作る。耐熱容器にBを入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、
そのまま冷ます。
3器に(1)のご飯を盛り、まぐろ、ぶりの刺身、練りわさび、(2)の甘酢しょうが、
貝割れ菜を半量ずつのせる。しょうゆをかけていただく。
味の素株式会社©