ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花のふわふわ湯豆腐

菜の花のふわふわ湯豆腐

絹ごし豆腐や菜の花を使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    2/3丁
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 菜の花
    6本

つくり方

  • 1
    豆腐は半分に切って鍋に入れ、Aを加えて弱火にかける。
  • 2
    (1)が煮立ったら菜の花を加えて弱火でフタをし、さらに1分蒸し煮にする。
  • 3
    器にそれぞれ盛りつける。
味の素株式会社©