菜の花のふわふわ湯豆腐
絹ごし豆腐や菜の花を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐2/3丁
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 菜の花6本
つくり方
- 1豆腐は半分に切って鍋に入れ、Aを加えて弱火にかける。
- 2(1)が煮立ったら菜の花を加えて弱火でフタをし、さらに1分蒸し煮にする。
- 3器にそれぞれ盛りつける。