ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花のふわふわ湯豆腐
菜の花のふわふわ湯豆腐
絹ごし豆腐や菜の花を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量60g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
2/3丁
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
菜の花
6本
つくり方
1豆腐は半分に切って鍋に入れ、Aを加えて弱火にかける。
2(1)が煮立ったら菜の花を加えて弱火でフタをし、さらに1分蒸し煮にする。
3器にそれぞれ盛りつける。
味の素株式会社©