ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもと根みつ葉のきんぴら

じゃがいもと根みつ葉のきんぴら

じゃがいもや根みつばを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個(220g)
  • 根みつば
    60g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
    根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
    (1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。
  • 3
    フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©