


まいたけとにんじんののっけご飯
まいたけやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- まいたけ50g
- にんじん20g
- 根みつば20g
- ご飯・茶碗2杯分200g
- 「ほんだし」小さじ1
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- いり白ごま小さじ2
つくり方
- 1まいたけは小房に分け、にんじん、根みつばは3cm長さに切る。
耐熱容器に入れ、「ほんだし」、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。 - 2茶碗にご飯を半量ずつよそい、(1)をのせ、ごまをふる。