ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけとにんじんののっけご飯

まいたけとにんじんののっけご飯

まいたけやご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • まいたけ
    50g
  • にんじん
    20g
  • 根みつば
    20g
  • ご飯・茶碗2杯分
    200g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • いり白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    まいたけは小房に分け、にんじん、根みつばは3cm長さに切る。
    耐熱容器に入れ、「ほんだし」、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。
  • 2
    茶碗にご飯を半量ずつよそい、(1)をのせ、ごまをふる。
味の素株式会社©