ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎのレンジスープ

玉ねぎのレンジスープ

玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量82g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1個(160g)
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    小さじ1
  • 熱湯
    1カップ
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  • 2
    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
味の素株式会社©