玉ねぎのレンジスープ
玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1個(160g)
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ小さじ1
- 熱湯1カップ
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W )で3分ほど加熱する。
- 2熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。