


わかめとまいたけのレンジあえ
生わかめやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 生わかめ100g
- まいたけ1/2パック
- 小さじ2/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2/3
おろしにんにく
- 小さじ2/3
「AJINOMOTO ご ま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1わかめは食べやすい大きさに切る。まいたけは小房に分ける。
- 2耐熱容器に(1)のわかめ・まいたけ、Aを入れ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で2分20秒加熱して全体を混ぜ合わせ、器に盛る。