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あんかけ焼きそば レシピ

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あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
748kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
144g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
冷凍シーフードミックス 150g
白菜 2枚
にんじん 4cm(40g)
しいたけ 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大さじ2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
大さじ2
片栗粉 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

あんかけ焼きそばの作り方

(1)豚肉は2cm長さに切る。白菜は葉と芯の部分を切り分ける。葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、芯の部分はタテ4cm長さに切り、さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにする。

(2)にんじんはタテに1cm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。絹さやはヘタを折り、スジを取り除く。

(3)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。

(4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(5)玉ねぎが少ししんなりとしたら、(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加えて炒める。全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加える。

(6)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

(7)小さなボウルにBを入れ、溶いてから(6)に加えて混ぜ、とろみがついたら、ごま油を加えて混ぜ、(3)のめんにかける。

*野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせるのがポイントです。

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あんかけ焼きそば レシピ
あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
748kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
144g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
冷凍シーフードミックス 150g
白菜 2枚
にんじん 4cm(40g)
しいたけ 3個(30g)
玉ねぎ 1/4個
絹さや 8枚
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大さじ2
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
大さじ2
片栗粉 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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あんかけ焼きそばの作り方
  1. (1)豚肉は2cm長さに切る。白菜は葉と芯の部分を切り分ける。葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、芯の部分はタテ4cm長さに切り、さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにする。
  2. (2)にんじんはタテに1cm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。絹さやはヘタを折り、スジを取り除く。
  3. (3)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  5. (5)玉ねぎが少ししんなりとしたら、(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加えて炒める。全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加える。
  6. (6)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)小さなボウルにBを入れ、溶いてから(6)に加えて混ぜ、とろみがついたら、ごま油を加えて混ぜ、(3)のめんにかける。
  8. *野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせるのがポイントです。
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あんかけ焼きそば へのコメント

うずら玉子も買ってあったので加えましたがあんかけ焼きそばって難しそうに感じますが意外と簡単ですね。

くのーるさん

グッド!

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