あんかけ焼きそば

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20

  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 753 kcal
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 144 g

材料(2人分)

中華蒸しめん   ( 他レシピ )
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
冷凍シーフードミックス
150g
白菜   ( 他レシピ )
2枚
にんじん
4cm(40g)
しいたけ
3個(30g)
玉ねぎ
1/4個
絹さや
8枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ2
A水
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm長さに切る。白菜は葉と芯の部分を切り分ける。
    葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、芯の部分はタテ4cm長さに切り、
    さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    にんじんはタテに1cm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを取って
    5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。絹さやはヘタを折り、スジを取り除く。
  3. 3

    フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。全体に広げ、
    フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。
    フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    玉ねぎが少ししんなりとしたら、(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加えて
    炒める。全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加える。
  6. 6

    煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、
    塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    小さなボウルにBを入れ、溶いてから(6)に加えて混ぜ、とろみがついたら、
    ごま油を加えて混ぜ、(3)のめんにかける。
  8. *野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせるのがポイントです。
レシピ制作:味の素㈱
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