あんかけ焼きそば

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー753 kcal
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・塩分3.3 g
  • ・野菜摂取量144 g

材料(2人分)

中華蒸しめん   ( 他レシピ )
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
冷凍シーフードミックス
150g
白菜   ( 他レシピ )
2枚
にんじん
4cm(40g)
しいたけ
3個(30g)
玉ねぎ
1/4個
絹さや
8枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ2
A水
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉は2cm長さに切る。白菜は葉と芯の部分を切り分ける。
    葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切り、芯の部分はタテ4cm長さに切り、
    さらに包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにする。
  2. (2)にんじんはタテに1cm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを取って
    5mm幅に切る。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。絹さやはヘタを折り、スジを取り除く。
  3. (3)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。全体に広げ、
    フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。
    フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (2)のしいたけ・玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  5. (5)玉ねぎが少ししんなりとしたら、(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加えて
    炒める。全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加える。
  6. (6)煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、
    塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)小さなボウルにBを入れ、溶いてから(6)に加えて混ぜ、とろみがついたら、
    ごま油を加えて混ぜ、(3)のめんにかける。
  8. *野菜は火の通りにくいものから順に加えて、手早く炒め合わせるのがポイントです。
クリップ

中華蒸しめん
関連するレシピ

(34件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。