簡単!豚肉のしょうが焼き
しょうが風味の香ばしいタレで、ついついご飯がすすみます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質29.7g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量123g
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉・6~8枚250g
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- しょうが汁少々
- しょうが1/2かけ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- キャベツ3枚(150g)
- ミニトマト6個
つくり方
- 1豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の先で切り目を入れてスジを切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。キャベツは3~4cm角にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えて手でもみ、5分ほどおく。別のボウルにBを入れて(1)のしょうがを加えて混ぜ、たれを作る。
- 3フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の豚肉3~4枚を1枚ずつ広げて入れ、1~2分焼く。裏返して1~2分焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
- 4フライパンに(3)の豚肉を戻し入れ、中火のまま、(2)のたれを全体に回しかける。豚肉を菜ばしで返しながら、たれをからめる。
- 5器に盛り、(1)のキャベツ・ミニトマトを添え、フライパンに残ったたれを豚肉にかける。
- *豚肉は菜ばしで返しながら焦がさないように注意しながら、手早くたれを両面にからめるのがポイントです。