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レシピ大百科
簡単!豚肉のしょうが焼き

簡単!豚肉のしょうが焼き

しょうが風味の香ばしいタレで、ついついご飯がすすみます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー381kcal
  • たんぱく質29.7g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量123g

材料(2人分

  • 豚ロースしょうが焼き用肉・6~8枚
    250g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAしょうが汁
    少々
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • キャベツ
    3枚(150g)
  • ミニトマト
    6個

つくり方

  • 1
    豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の先で切り目を入れてスジを切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。キャベツは3~4cm角にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えて手でもみ、5分ほどおく。別のボウルにBを入れて(1)のしょうがを加えて混ぜ、たれを作る。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の豚肉3~4枚を1枚ずつ広げて入れ、1~2分焼く。裏返して1~2分焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  • 4
    フライパンに(3)の豚肉を戻し入れ、中火のまま、(2)のたれを全体に回しかける。豚肉を菜ばしで返しながら、たれをからめる。
  • 5
    器に盛り、(1)のキャベツ・ミニトマトを添え、フライパンに残ったたれを豚肉にかける。
  • 豚肉は菜ばしで返しながら焦がさないように注意しながら、手早くたれを両面にからめるのがポイントです。
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