ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草のごまあえ

だしが決め手

ほうれん草のごまあえ

「だし」とごまのあえ衣がおいしさの決め手!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1束(300g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • しょうゆ
    大さじ1/3
  • 大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • すり白ごま
    大さじ4

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
    • ほうれん草のごまあえの作り方_0_1
  • 2
    バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
    • ほうれん草のごまあえの作り方_1_1
  • 3
    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、ごまを加えて混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
    • ほうれん草のごまあえの作り方_2_1
  • Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼってください。下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。
味の素株式会社©