


だしが決め手
ほうれん草のごまあえ
「だし」とごまのあえ衣がおいしさの決め手!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- ほうれん草1束(300g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうゆ大さじ1/3
- 水大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- すり白ごま大さじ4
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
- 2バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
- 3ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、ごまを加えて混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
- *Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼってください。下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。