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レシピ大百科
ほうれん草のごまあえ
プリント
ほうれん草のごまあえ(ほうれん草+を使ったレシピ)
調理時間15
作り置き
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー128 kcal
  • たんぱく質6.8 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量150 g
材料 (2人分)
ほうれん草
1束(300g)
すり白ごま
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
Aしょうゆ
大さじ1/2
A砂糖
大さじ1/2
つくり方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
2バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
3ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、すりごまを加え混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。

*Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼって。
  下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。

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