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レシピ大百科
鶏のから揚げ
プリント
鶏のから揚げ(鶏骨つきもも肉ぶつ切り+長いもを使ったレシピ)
調理時間40
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー461 kcal
  • たんぱく質30.8 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量75 g
材料 (2人分)
鶏骨つきもも肉ぶつ切り
450g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A酒
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
れんこん・小
1/2節(100g)
長いも・6~7cm
150g
ラディッシュ
4個
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1ボウルに鶏肉を入れて「ほんだし」をふり、手でもみ込む。
Aを加えてさらにもみ込み、20~30分おく。
2れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。
水をはったボウルに3分ほどつけ、水気を拭く。
3長いもは皮をむいてタテ半分に切り、さらにタテ3~4等分に切る。
ラディッシュは根元を薄く切り落とす。
4油を中温(170~180℃)に熱し、(2)のれんこん、(3)の長いもを入れ、菜箸で
返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら取り出し、油をきる。火をいったん止める。
5(1)の鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉を軽くまぶしつける。
余分な小麦粉は、はたいて落とす。
6(4)の油を低温(160~170℃)に熱し、(5)の鶏肉を入れて
菜箸で返しながら4~5分揚げる。
7鶏肉が薄く色づいたら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
カリッとしたら取り出して油をきる。
8器に盛り、(4)のれんこん・長いも、(3)のラディッシュを添える。

*鶏肉は、最初は低温で揚げて中まで火を通し、最後は高温で揚げてカリッとさせるのが
 ポイントです。

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