


たことわかめの酢のもの
たこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- たこ・足2本120g
- きゅうり1本(100g)
- 生わかめ100g
- 大さじ3
酢
- 大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 木の芽少々
つくり方
- 1Aを混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
- 2たこは薄めのそぎ切りにし、わかめは食べやすく切る。
- 3きゅうりは小口切りにして、塩少々(分量外)をふってもみ、しんなりとしてきたら、
サッと洗って水気をしぼる。 - 4ボウルに(2)のたこ・わかめ、(3)のきゅうりを入れてよく混ぜ、
(1)の三杯酢を加えてあえる。 - 5器に盛り、木の芽を飾る。