ajinomoto Park
レシピ大百科
たことわかめの酢のもの

たことわかめの酢のもの

たこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • たこ・足2本
    120g
  • きゅうり
    1本(100g)
  • 生わかめ
    100g
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1/4
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/2
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    Aを混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
  • 2
    たこは薄めのそぎ切りにし、わかめは食べやすく切る。
  • 3
    きゅうりは小口切りにして、塩少々(分量外)をふってもみ、しんなりとしてきたら、
    サッと洗って水気をしぼる。
  • 4
    ボウルに(2)のたこ・わかめ、(3)のきゅうりを入れてよく混ぜ、
    (1)の三杯酢を加えてあえる。
  • 5
    器に盛り、木の芽を飾る。
味の素株式会社©