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ハンバーグ レシピ

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ハンバーグ
調理時間
エネルギー
560kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
254g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ハンバーグの作り方

(1)小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、浸しておく。トマト缶は缶汁ごと別のボウルに入れ、手で大まかにつぶす。

(2)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切って、みじん切りにする。

(3)フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、1/2量をボウルに取り出す。

(4)(3)のフライパンに(1)のトマト缶、Aを順に加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、ボウルに取り出す。

(5)ブロッコリーは小房に分け、タテ半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて水気をきる。

(6)じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、1cm幅の輪切りにする。

(7)(3)のボウルにひき肉、溶き卵、(1)のパン粉、Bを加え、ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で2~3分、練り混ぜる。

(8)(7)の1/2量を手にとってまとめ、両手でキャッチボールをする要領で、4~5回投げ、中の空気を抜く。小判形に整え、中央を指で軽くくぼませる。残りも同様にする。

(9)フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(6)のじゃがいもを入れて両面を色よく焼いて取り出す。

(10)フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(8)を入れて1~2分焼く。こんがりとしたら 裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にして、フタをしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。

(11)フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺してみて、透き通った肉汁が出てきたら 火からおろす。

(12)器に(11)のハンバーグを盛り、温めた(4)のソースをかけ、 (5)のブロッコリー、(9)のじゃがいもを添える。

*ひき肉の粒がなくなるまで、手でよく練って、しっとりとしたタネに仕上げましょう。

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おうちでピザ、つくる?
ハンバーグ レシピ
ハンバーグ
調理時間
エネルギー
560kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
254g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
合いびき肉 250g
溶き卵 1/2個分
ホールトマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/8個
じゃがいも・小 1個(100g)
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ4
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
白ワイン 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

ハンバーグの作り方
  1. (1)小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、浸しておく。トマト缶は缶汁ごと別のボウルに入れ、手で大まかにつぶす。
  2. (2)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切って、みじん切りにする。
  3. (3)フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、1/2量をボウルに取り出す。
  4. (4)(3)のフライパンに(1)のトマト缶、Aを順に加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、ボウルに取り出す。
  5. (5)ブロッコリーは小房に分け、タテ半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて水気をきる。
  6. (6)じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、1cm幅の輪切りにする。
  7. (7)(3)のボウルにひき肉、溶き卵、(1)のパン粉、Bを加え、ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で2~3分、練り混ぜる。
  8. (8)(7)の1/2量を手にとってまとめ、両手でキャッチボールをする要領で、4~5回投げ、中の空気を抜く。小判形に整え、中央を指で軽くくぼませる。残りも同様にする。
  9. (9)フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(6)のじゃがいもを入れて両面を色よく焼いて取り出す。
  10. (10)フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(8)を入れて1~2分焼く。こんがりとしたら 裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にして、フタをしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。
  11. (11)フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺してみて、透き通った肉汁が出てきたら 火からおろす。
  12. (12)器に(11)のハンバーグを盛り、温めた(4)のソースをかけ、 (5)のブロッコリー、(9)のじゃがいもを添える。
  13. *ひき肉の粒がなくなるまで、手でよく練って、しっとりとしたタネに仕上げましょう。
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ハンバーグ へのコメント
レシピコメント

トマト缶はレシピ写真のように作りたかったので結構煮詰めましたが見た目がボサボサになってしまいました^^;
煮詰めたせいか、少し味が濃くなったのでハンバーグのタネにはコンソメは入れずに焼き上げたら、ちょうどよかったです。
とてもおいしくできて、家族からも好評でした。

双子ママみっき~さん

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きちんとしたハンバーグソースが勉強になりました。

マッシュポテトさん

グッド!

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