ハンバーグ

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40

(時間外を除く)

  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー560 kcal
  • ・たんぱく質30 g
  • ・塩分2.8 g
  • ・野菜摂取量254 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
250g
溶き卵
1/2個分
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/8個
じゃがいも・小
1個(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A白ワイン
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
バター
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々

つくり方

  1. (1)小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、浸しておく。
    トマト缶は缶汁ごと別のボウルに入れ、手で大まかにつぶす。
  2. (2)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端から
    こまかく切って、みじん切りにする。
  3. (3)フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたら、1/2量をボウルに取り出す。
  4. (4)(3)のフライパンに(1)のトマト缶、Aを順に加え、中火にかける。煮立ったら
    弱火にして5分ほど煮る。バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、ボウルに取り出す。
  5. (5)ブロッコリーは小房に分け、タテ半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩、ブロッコリーを
    入れ、30秒~1分ゆでて水気をきる。
  6. (6)じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で
    3分ほど加熱し、1cm幅の輪切りにする。
  7. (7)(3)のボウルにひき肉、溶き卵、(1)のパン粉、Bを加え、ひき肉の粒がなめらかに
    なり、粘りが出るまで手で2~3分、練り混ぜる。
  8. (8)(7)の1/2量を手にとってまとめ、両手でキャッチボールをする要領で、
    4~5回投げ、中の空気を抜く。小判形に整え、中央を指で軽くくぼませる。
    残りも同様にする。
  9. (9)フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(6)のじゃがいもを入れて両面を
    色よく焼いて取り出す。
  10. (10)フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(8)を入れて1~2分焼く。こんがりとしたら
     裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にして、フタをしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。
  11. (11)フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺してみて、透き通った肉汁が出てきたら
     火からおろす。
  12. (12)器に(11)のハンバーグを盛り、温めた(4)のソースをかけ、
     (5)のブロッコリー、(9)のじゃがいもを添える。
  13. *ひき肉の粒がなくなるまで、手でよく練って、しっとりとしたタネに仕上げましょう。
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合いびき肉
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