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レシピ大百科
さばとごぼうのみそ煮

さばとごぼうのみそ煮

みそとごぼうの風味が、さばにしみ込んでおいしい。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー439kcal
  • たんぱく質31.1g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量98g

材料(2人分

  • さば・三枚おろしにしたもの
    1/2尾(200g)
  • ごぼう・小
    1本(150g)
  • わけぎ
    2本
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • しょうがの薄切り
    2枚
  • 2/3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取る。
    6~7cm長さに切ってタテ半分に切る。水をはったボウルに5分ほどつけ、水気をきる。
  • 2
    わけぎは5cm長さに切る。赤唐がらしは、種を取り除く。
  • 3
    鍋に(1)のごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
  • 4
    さばは包丁を斜めに入れながら、長さを4等分に切る。
    皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。
  • 5
    フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、
    (2)の赤唐がらし、しょうが、Aを加えて中火にかける。
  • 6
    煮立ったら、(4)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら
    1分ほど煮る。さばの色が変わったら、弱火にしてフタをし、7~8分煮る。
  • 7
    フタを取り、あいたところに(3)のごぼうを加え、5~6分煮る。
  • 8
    ボウルにみそを入れ、(7)の煮汁で溶いてから(7)に加える。
    再びフタをし、1~2分煮る。
  • 9
    フタを取り、あいたところに(2)のわけぎを加えて2~3分煮、
    火からおろして器に盛る。
  • 煮汁が生ぐさくならないように、煮汁をよく煮立ててから、さばを入れるのがポイントです。
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