


さばとごぼうのみそ煮
みそとごぼうの風味が、さばにしみ込んでおいしい。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー439kcal
- たんぱく質31.1g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- さば・三枚おろしにしたもの1/2尾(200g)
- ごぼう・小1本(150g)
- わけぎ2本
- 赤唐がらし(乾)1本
- しょうがの薄切り2枚
- 水2/3カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
しょうゆ
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取る。
6~7cm長さに切ってタテ半分に切る。水をはったボウルに5分ほどつけ、水気をきる。 - 2わけぎは5cm長さに切る。赤唐がらしは、種を取り除く。
- 3鍋に(1)のごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をきる。 - 4さばは包丁を斜めに入れながら、長さを4等分に切る。
皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。 - 5フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、
(2)の赤唐がらし、しょうが、Aを加えて中火にかける。 - 6煮立ったら、(4)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら
1分ほど煮る。さばの色が変わったら、弱火にしてフタをし、7~8分煮る。 - 7フタを取り、あいたところに(3)のごぼうを加え、5~6分煮る。
- 8ボウルにみそを入れ、(7)の煮汁で溶いてから(7)に加える。
再びフタをし、1~2分煮る。 - 9フタを取り、あいたところに(2)のわけぎを加えて2~3分煮、
火からおろして器に盛る。 - *煮汁が生ぐさくならないように、煮汁をよく煮立ててから、さばを入れるのがポイントです。