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レシピ大百科
さばとごぼうのみそ煮
さばとごぼうのみそ煮
みそとごぼうの風味が、さばにしみ込んでおいしい。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー439kcal
  • たんぱく質31.1g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量98g
材料(2人分)
さば・三枚おろしにしたもの
1/2尾(200g)
ごぼう・小
1本(150g)
わけぎ
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがの薄切り
2枚
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取る。
6~7cm長さに切ってタテ半分に切る。水をはったボウルに5分ほどつけ、水気をきる。
2わけぎは5cm長さに切る。赤唐がらしは、種を取り除く。
3鍋に(1)のごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
4さばは包丁を斜めに入れながら、長さを4等分に切る。
皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。
5フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、
(2)の赤唐がらし、しょうが、Aを加えて中火にかける。
6煮立ったら、(4)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら
1分ほど煮る。さばの色が変わったら、弱火にしてフタをし、7~8分煮る。
7フタを取り、あいたところに(3)のごぼうを加え、5~6分煮る。
8ボウルにみそを入れ、(7)の煮汁で溶いてから(7)に加える。
再びフタをし、1~2分煮る。
9フタを取り、あいたところに(2)のわけぎを加えて2~3分煮、
火からおろして器に盛る。
煮汁が生ぐさくならないように、煮汁をよく煮立ててから、さばを入れるのがポイントです。
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