海の幸たっぷりミルク鍋
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 生ざけ1切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- いか1杯
- えび・小8尾
- じゃがいも・小2個
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ2枚
- えのきだけ1/2袋
- バター大さじ1
- 牛乳1・1/2カップ
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」大さじ1・1/3
- 生クリーム大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1さけは軽く塩をふり、ひと口大に切る。いかは食べやすい大きさに切る。
えびは殻をむき背ワタを取る。 - 2じ ゃがいもは半月切りにする。玉ねぎはくし形に切る。キャベツはひと口大に切る。
えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切る。 - 3鍋にバターの半量を熱し、(1)のさけ・いか・えびを炒めて取り出す。
- 4残りのバターを加え、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・えのきだけを炒め、
A、「干し貝柱スープ」を加えて煮る。 - 5(3)のさけ・いか・えびを戻し入れて生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。