ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭と帆立のコロコロ炒め

鮭と帆立のコロコロ炒め

生ざけや帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 生ざけ
    2切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • エリンギ
    4本
  • 帆立貝柱・小
    10個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • にんにく
    2かけ
  • バター
    20g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ1・1/2
  • 大さじ1

つくり方

  • 1
    さけは軽く塩をふり、ひと口大に切る。エリンギはひと口大に切る。
    にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、サッと下ゆでする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で(1)のにんにくを炒める。
    香りがたったら、(1)のさけを炒める。
  • 3
    さけに軽く火が通ってきたら帆立貝柱を加えてサッと炒め合わせ、皿に取り出す。
  • 4
    同じフライパンにバター少々入れて(1)のエリンギをしんなりするまで炒める。
  • 5
    (3)のさけ・帆立貝柱を戻し入れ、「干し貝柱スープ」、酒を加えて軽く炒め、
    最後に(1)のブロッコリー、残りのバターを加えてからませる。
味の素株式会社©