ajinomoto Park
レシピ大百科
まろやかクラムチャウダー
プリント
まろやかクラムチャウダー(あさりの水煮缶+牛乳を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー146 kcal
  • たんぱく質12.9 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量35 g
材料 (4人分)
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
5cm
ベーコン
2/3枚
小麦粉
小さじ1
1カップ
あさりの水煮缶
1缶
牛乳
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
ローリエ
1枚
黒こしょう
適量
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンは5mm角に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のベーコンをまわりが少しカリカリになるまで炒め、取り出す。
3(2)の鍋に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて軽く炒め、
小麦粉をふりかけるように加えて炒める。
4水、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、野菜に火が通るまで煮る。
5牛乳・「干し貝柱スープ」を加えてひと煮させ、(2)のベーコンを戻し入れて、
黒こしょうで味を調える。
6器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
味の素株式会社©