


帆立風味のあっさり混ぜごはん
冷やご飯や小松菜を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー345kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 冷やご飯・茶碗4杯分800g
- 小松菜2株
- 大さじ1・2/3
みりん
- 大さじ1・1/3
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
しょうゆ
- いり白ごま適量
つくり方
- 1耐熱ボウルに冷やご飯、Aを混ぜ合わせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 2小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて1cm幅に切り、
(1)のご飯に混ぜる。 - 3器に盛り、ごまをかける。
- *おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしくお召し上がりいただけます。