ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立風味のあっさり混ぜごはん
帆立風味のあっさり混ぜごはん
冷やご飯や小松菜を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量21g
材料(4人分)
冷やご飯・茶碗4杯分
800g
小松菜
2株
みりん
大さじ1・2/3
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
適量
つくり方
1耐熱ボウルに冷やご飯、Aを混ぜ合わせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて1cm幅に切り、
(1)のご飯に混ぜる。
3器に盛り、ごまをかける。
おにぎりや焼きおにぎりにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©