海鮮クッパ
シーフードミックスやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- もやし1/3袋
- 大根3cm
- にんじん1/3本
- にら1/3本
- ねぎ1/3本
- キムチ100g
- 水5カップ
- シーフードミックス・解凍する250g
- 乾燥カットわかめ・もどす3g
- 「味の素KK干し貝柱スープ」大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 溶き卵1個分
- いり白ごま少々
- ご飯・茶碗2杯分
つくり方
- 1もやしはひげ根を取る。大根、にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
ねぎは斜め薄切りにする。キムチは食べやすい大きさに切る。 - 2鍋に水、(1)の大根・にんじんを入れて火にかける。火が通ったら、
(1)のもやし・にら・ねぎ・キムチ、シーフードミックス、わかめ、
「干し貝柱スープ」を加え、塩で味を調える。 - 3野菜が煮えたら溶き卵を回し入れ、ごまを加える。
- 4器にご飯をよそい、上から(4)を注ぐ。
- *スープだけでもおいしくいただけます。
- *シーフードミックスの代わりに好みの魚介類でアレンジできます。