


鶏肉と野菜の五目焼きそば
身近な素材をいろいろ加えて彩りよく深い味わい。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー470kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- 鶏むね肉100g
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 少々
酒
- 少々
片栗粉
- ゆでたけのこ・小1/2本
- にんじん1/4本
- 小松菜75g
- ねぎ1/2本
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1・1/2
- 大さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにしてから細切りにし、Aをもみ込む。
- 2ゆでたけのこ・にんじんは細切り、小松菜は5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、(1)の鶏肉を順に加えて炒め、
肉の色が変わったら(2)のゆでたけのこ・にんじん・小松菜を加 えて炒める。 - 4めんを加えて炒め合わせ、ほぐれたらBを合わせて加え、大きく混ぜながら
汁気がなくなるまでさらに炒める。