ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとレタスのスープ

トマトとレタスのスープ

軽い酸味と卵のフンワリ感がマッチ!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • トマト
    1/2個
  • レタス
    1枚
  • 1/2個
  • 2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    大さじ3/4
  • グループB片栗粉
    大さじ3/4

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきし、種を除き、ザク切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  • 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のトマトを加えてAで味を調える。
  • 3
    Bを加えて薄いとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れる。
    煮立ったら(1)のレタスを加えて、ひと混ぜし、火を止める。
味の素株式会社©