すりすりポテトのポタージュスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- じゃがいも1個
- ロースハム2枚
- 牛乳4カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こ しょう少々
- 粉チーズ大さじ1
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
- 2じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ハムは短冊切りにする。
- 3(1)に(2)のじゃがいもを加えて中火にかけ、とろみがつくまでヘラで混ぜ、(2)のハムを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
- 4器に(3)を注ぎ、粉チーズ・パセリをふる。