ajinomoto Park
レシピ大百科
すりすりポテトのポタージュスープ

すりすりポテトのポタージュスープ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • じゃがいも
    1個
  • ロースハム
    2枚
  • グループA牛乳
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
  • 2
    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ハムは短冊切りにする。
  • 3
    (1)に(2)のじゃがいもを加えて中火にかけ、とろみがつくまでヘラで混ぜ、(2)のハムを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に(3)を注ぎ、粉チーズ・パセリをふる。
味の素株式会社©