ajinomoto Park
レシピ大百科
すりすりポテトのポタージュスープ
すりすりポテトのポタージュスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
じゃがいも
1個
ロースハム
2枚
牛乳
4カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
2じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ハムは短冊切りにする。
3(1)に(2)のじゃがいもを加えて中火にかけ、とろみがつくまでヘラで混ぜ、(2)のハムを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
4器に(3)を注ぎ、粉チーズ・パセリをふる。
味の素株式会社©