


なめこ入り納豆汁
絹ごし豆腐やなめこ水煮を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 納豆1パック(40g)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- なめこ水煮・1袋100g
- 小ねぎ2本
- 水3カップ
- みそ大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。
- 2納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。
- 3鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。
- 4椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。