ajinomoto Park
レシピ大百科
なめこ入り納豆汁

なめこ入り納豆汁

絹ごし豆腐やなめこ水煮を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 納豆
    1パック(40g)
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • なめこ水煮・1袋
    100g
  • 小ねぎ
    2本
  • 3カップ
  • みそ
    大さじ3
  • 「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。
  • 3
    鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。
  • 4
    椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©