ajinomoto Park
レシピ大百科
なめこ入り納豆汁
なめこ入り納豆汁
絹ごし豆腐やなめこ水煮を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
納豆
1パック(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁
なめこ水煮・1袋
100g
小ねぎ
2本
3カップ
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。
2納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。
3鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。
4椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©