たらのみそ汁
「ほんだし®」を2回に分けて入れるのが、だし香るポイント!ほっこりする味☆たらのみそ汁です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- たら200g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 絹ごし豆腐1/2丁
- ねぎ1/2本
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2・1/2
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1たらはひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。豆腐は2cm角に切り、ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
- 2鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のたらを加えて弱火で5分煮る。さらに(1)のねぎを加え、3分煮る。
- 3(1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
- 4椀に盛り、好みで七味唐がらしをふる。