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レシピ大百科
たらのみそ汁

たらのみそ汁

「ほんだし®」を2回に分けて入れるのが、だし香るポイント!ほっこりする味☆たらのみそ汁です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • たら
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • ねぎ
    1/2本
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    たらはひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。豆腐は2cm角に切り、ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のたらを加えて弱火で5分煮る。さらに(1)のねぎを加え、3分煮る。
  • 3
    (1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    椀に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
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