ajinomoto Park
レシピ大百科
いものこみそ汁

いものこみそ汁

里いもやまいたけを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 里いも・小
    8個(330g)
  • 鶏もも肉
    60g
  • まいたけ
    100g
  • せり
    8本
  • 4・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きければ半分に切る。鶏肉は2cm角に切る。
    まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水・「ほんだし」、(1)の里いも・鶏肉を入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火で20分煮る。
  • 3
    (2)に(1)のまいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  • 4
    椀に盛り、(1)のせりを散らす。
味の素株式会社©