


いものこみそ汁
里いもやまいたけを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 里いも・小8個(330g)
- 鶏もも肉60g
- まいたけ100g
- せり8本
- 水4・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きければ半分に切る。鶏肉は2cm角に切る。
まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。 - 2鍋に水・「ほんだし」、(1)の里いも・鶏肉を入れて火にかけ、
煮立ったら弱火で20分煮る。 - 3(2)に(1)のまいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 4椀に盛り、(1)のせりを散らす。