ajinomoto Park
レシピ大百科
いものこみそ汁
いものこみそ汁
里いもやまいたけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
里いも・小
8個(330g)
鶏もも肉
60g
まいたけ
100g
せり
8本
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3
つくり方
1里いもは皮をむき、大きければ半分に切る。鶏肉は2cm角に切る。
まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。
2鍋に水・「ほんだし」、(1)の里いも・鶏肉を入れて火にかけ、
煮立ったら弱火で20分煮る。
3(2)に(1)のまいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
4椀に盛り、(1)のせりを散らす。
味の素株式会社©