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レシピ大百科
せりの白和え

せりの白和え

せりや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • せり
    1束
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 木綿豆腐
    1丁
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループB西京みそ
    大さじ1・1/3
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/3
  • グループB練り白ごま
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
    水気をきりながら冷ます。
  • 2
    せりは4cm長さに切り、根元の太い部分と葉先に分ける。
  • 3
    塩少々を入れた熱湯に(2)のせりの根元の部分を入れ、
    再度沸騰したら葉先を加えて1分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  • 4
    鍋にAをひと煮立ちさせて冷まし、(3)のせりを浸して15分ほどおく。
  • 5
    あえ衣を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
    さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    (4)のせりの汁気をしぼってほぐし、(5)のあえ衣であえる。
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