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レシピ大百科
せりの白和え
せりの白和え
せりや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
せり
1束
「瀬戸のほんじお」
少々
木綿豆腐
1丁
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
西京みそ
大さじ1・1/3
砂糖
大さじ1・1/3
練り白ごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。
2せりは4cm長さに切り、根元の太い部分と葉先に分ける。
3塩少々を入れた熱湯に(2)のせりの根元の部分を入れ、
再度沸騰したら葉先を加えて1分ゆでる。冷水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
4鍋にAをひと煮立ちさせて冷まし、(3)のせりを浸して15分ほどおく。
5あえ衣を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
6(4)のせりの汁気をしぼってほぐし、(5)のあえ衣であえる。
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