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レシピ大百科
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え

にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え

にんじんや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • にんじん・小
    1本(120g)
  • 干ししいたけ
    3枚
  • こんにゃく
    100g
  • みつば
    1/2束
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • グループA西京みそ
    大さじ1・1/3
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/3
  • グループA練り白ごま
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
    水気をきりながら冷ます。
  • 2
    にんじんは3cm長さの短冊切りにする。干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、
    薄切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、熱湯で3分ほど下ゆでする。
  • 3
    みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  • 4
    鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、5分煮る。
  • 5
    しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。
  • 6
    あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
    さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    (5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
    (6)のあえ衣であえる。
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