にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
にんじんや木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- にんじん・小1本(120g)
- 干ししいたけ3枚
- こんにゃく100g
- みつば1/2束
- 木綿豆腐1丁
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 西京みそ大さじ1・1/3
- 砂糖大さじ1・1/3
- 練り白ごま小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。 - 2にんじんは3cm長さの短冊切りにする。干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、
薄切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、熱湯で3分ほど下ゆでする。 - 3みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
- 4鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、5分煮る。 - 5しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。
- 6あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。 - 7(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
(6)のあえ衣であえる。