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レシピ大百科
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
プリント
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え(にんじん+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー121 kcal
  • たんぱく質7.1 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量43 g
材料 (4人分)
にんじん・小
1本(120g)
干ししいたけ
3枚
こんにゃく
100g
みつば
1/2束
木綿豆腐
1丁
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
A西京みそ
大さじ1・1/3
A砂糖
大さじ1・1/3
A練り白ごま
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。
2にんじんは3cm長さの短冊切りにする。干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、
薄切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、熱湯で3分ほど下ゆでする。
3みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
4鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、5分煮る。
5しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。
6あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
7(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
(6)のあえ衣であえる。
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