


いんげんとにんじんのごま和え
さやいんげんとにんじんで!彩りがきれいな常備菜♪お弁当にも◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- さやいんげん100g
- にんじん60g
- 大さじ3
すり白ごま
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
- 2鍋に水を入れて沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のさやいんげんは2分、(1)のにんじんは10分ゆで、ザルに上げて冷ます。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のさやいんげん・にんじんを加えてあえる。