グリンピースの炊き込みごはん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2・1/4カップ
- グリンピース・むき身
- 70g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をよくきり、炊飯器に入れ、
分量の水を加えて30分おく(時間外)。 -
2
グリンピースはサッと洗う。 -
3
(1)に「ほんだし」、みりん、塩を加えてサッと混ぜ合わせ、
(2)グリンピースをのせ、普通に炊く(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー296 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く