


浸し豆
大豆の水煮やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 大豆の水煮・小1缶100g
- なす1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- きゅうり1本
- みょうが2個
- 青じそ5枚
- 1カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
つくり方
- 1鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。
- 2なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。
- 3きゅうりは5mm角に切る。みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
青じそは粗みじんに切る。 - 4(1)が冷めたら、(2)のなす、( 3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。