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レシピ大百科
浸し豆

浸し豆

大豆の水煮やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 大豆の水煮・小1缶
    100g
  • なす
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    2個
  • 青じそ
    5枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。
  • 2
    なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。
  • 3
    きゅうりは5mm角に切る。みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    青じそは粗みじんに切る。
  • 4
    (1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。
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