ajinomoto Park
レシピ大百科
浸し豆
浸し豆
大豆の水煮やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
大豆の水煮・小1缶
100g
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1本
みょうが
2個
青じそ
5枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
つくり方
1鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。
2なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。
3きゅうりは5mm角に切る。みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
青じそは粗みじんに切る。
4(1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。
味の素株式会社©