


長いもとオクラのだし酢
長いもやオクラを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 長いも240g
- オクラ8本
- 大さじ5
水
- 大さじ4
酢
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1長いもは皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする。
- 2オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ゆでて水にとり、
冷めたら水気をきって2~3等分の斜め切りにする。 - 3ボウルにAを合わせ、(1)の長いも、(2)のオクラをあえる。