ajinomoto Park
レシピ大百科
長いもとオクラのだし酢

長いもとオクラのだし酢

長いもやオクラを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 長いも
    240g
  • オクラ
    8本
  • グループA
    大さじ5
  • グループA
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする。
  • 2
    オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ゆでて水にとり、
    冷めたら水気をきって2~3等分の斜め切りにする。
  • 3
    ボウルにAを合わせ、(1)の長いも、(2)のオクラをあえる。
味の素株式会社©