ajinomoto Park
レシピ大百科
長いもとオクラのだし酢
長いもとオクラのだし酢
長いもやオクラを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
長いも
240g
オクラ
8本
大さじ5
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1長いもは皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする。
2オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ゆでて水にとり、
冷めたら水気をきって2~3等分の斜め切りにする。
3ボウルにAを合わせ、(1)の長いも、(2)のオクラをあえる。
味の素株式会社©