


やわらか 豚の角煮
豚バラ肉やゆで卵を使った人気の主菜レシピです。
165分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー691kcal
- たんぱく質29.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 豚バラ肉・かたまり600g
- 水6カップ
- 酒1/4カップ
- しょうがの薄切り1かけ分
- ゆで卵4個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 砂糖大さじ2・1/2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2・2/3
- スナップえんどう8本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ねぎ1/2本
つくり方
- 1豚肉は8等分に切り、熱湯(分量外)で2~3分ゆで、豚肉のくさみをとる。
- 2鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉、酒・しょうがを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間半~2時間ゆでる。
- 3(2)のゆで汁をカップ2を残し、(2)の豚肉、「ほんだし」、砂糖、みりんを加え、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
- 4しょうゆを加え、20分煮る。火を止めて、ゆで卵を加えて味を含ませる。
- 5スナップえんどうはスジを取り、塩少々を入れた熱湯で2分ゆでる。ねぎは4cm長さに切り、せん切りにする。
- 6器に(4)の角煮・ゆで卵を盛り、(5)のスナップえんどう・ねぎを添える。
- *ゆで卵の作り方 鍋に卵がかぶるくらいの水、塩少々、卵を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、8分ゆでる。水にとり、殻をむく。