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レシピ大百科
やわらか 豚の角煮
やわらか  豚の角煮
調理時間
165
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー742kcal
  • たんぱく質29.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量21g
  • #濃厚・こってり
  • #豚肉
  • #メイン料理
  • #豚の角煮
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
豚バラ肉やゆで卵を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚バラ肉・かたまり
600g
6カップ
1/4カップ
しょうがの薄切り
1かけ分
ゆで卵
4個
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・2/3
スナップえんどう
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1/2本
つくり方
1豚肉は8等分に切り、熱湯(分量外)で2~3分ゆで、豚肉のくさみをとる。
2鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉、酒・しょうがを加え、煮立ったら弱火にし、
落としぶたをして1時間半~2時間ゆでる。
3(2)のゆで汁をカップ2を残し、(2)の豚肉、「ほんだし」、砂糖みりんを加え、
煮立ったら弱火にし、10分煮る。
4しょうゆを加え、20分煮る。火を止めて、ゆで卵を加えて味を含ませる。
5スナップえんどうはスジを取り、塩少々を入れた熱湯で2分ゆでる。
ねぎは4cm長さに切り、せん切りにする。
6器に(4)の角煮・ゆで卵を盛り、(5)のスナップえんどう・ねぎを添える。
ゆで卵の作り方 鍋に卵がかぶるくらいの水、塩少々、卵を入れて火にかけ、
 沸騰したら弱火にし、8分ゆでる。水にとり、殻をむく。
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