


炒めたけのこの岩のりあえ
ゆでたけのこやみつばを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量70g
材料(1人分)
- ゆでたけのこ・小1個
- みつば1/4束
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 岩のり・乾燥2g
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1たけのこは半分の長さに切り、タテ8等分に切る。みつばは3cm長さに切る 。
- 2フライパンに(1)のたけのこ、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて炒める。
- 3火を止めて岩のりをほぐして加え、塩で味を調える。
- 4器に盛り、(1)のみつばをのせる。