


ゆでたけのこと春野菜のサラダ
ゆで姫たけのこやスナップえんどうを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量142g
材料(1人分)
- ゆで姫たけのこ4個
- 新にんじん1/8本
- スナップえんどう3本
- 菜の花1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1(5g)
バルサミコ酢
つくり方
- 1姫たけのこ、菜の花は根元がかたいようならば1cmほど切り取る。
にんじんは食べやすい大きさに切る。スナップえんどうはスジを取る。 - 2鍋に水、(1)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら塩を加える。
さらに(1)の姫たけのこ・菜の花・スナップえんどうを加えてサッとゆでる。 - 3(2)の姫たけのこ・菜の花・スナップえんどうをザルにとって水気をきる。
(2)のにんじんもやわらかくなったら水気をきる。 - 4器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。